Potabilización del Agua

Potabilización del agua



Proceso de potabilización del agua - AySA



Noticia de Diario Info Región.

Ante el brote de gastroenterocolitis en Berazategui, la directora del hospital Lucio Meléndez de Almirante Brown, Carolina Rocca, indicó a Info Región qué precauciones tomar.
Según la directora del centro de salud browniano, las recomendaciones “son siempre las mismas y tienen que ver con el uso de agua segura”. “En las casas puede haber agua de pozo o agua corriente. El agua corriente es agua segura. El tema es cuando es de pozo, porque puede estar contaminada y se la debe desinfectar poniendo dos gotas de lavandina por cada litro de agua. De esa manera, el agua es segura”, señaló Carolina Rocca.
 Explicó que "también se indica que el agua se debe hervir, pero más allá de eso, debe ser visiblemente clara". "La contaminación del agua no solo puede ser bacteriológica, puede ser por elementos químicos. A veces cuando uno hierve el agua y mata las bacterias, concentra la toxicidad química. Hay que tener cuidado con eso también”, aclaró.
En el marco del brote en Berazategui, se logró identificar la presencia de la bacteria shigella en 13 de 26 muestras analizadas. En una de ellas se identificó salmonella. Aún no se pudo establecer la causa del brote bacteriano. Por eso las autoridades decidieron revisar casa por casa para determinar por qué se inició. Un total de 30 agentes sanitarios empezaron a visitar las viviendas de los 400 afectados para hacer un cuestionario, que servirá para identificar cuál fue la fuente.
Rocca explicó que “con respecto a lo bacteriológico que es noticia ahora, hervir el agua también la convierte en segura, bacteriológicamente hablando”, y aseveró que “en el hospital Melendez no se registran casos o brotes por el momento”. “Las diarreas, junto con las infecciones respiratorias, son las principales causas de mortalidad infantil. Pero por ahora no registramos un caso de esos a causa de una gastroenterocolitis”, concluyó.
La gastroenterocolitis. El mayor peligro de esta enfermedad es la deshidratación sobre todo en el caso de bebés, niños pequeños, adultos mayores y personas inmuno-deprimidas.
El lavado de manos y el consumo de agua y alimentos seguros son la mejor forma de evitar las gastroenteritis.
La transmisión depende del tipo de virus o de bacteria. Suele adquirirse por el consumo de agua o alimentos contaminados. También puede transmitirse de persona a persona, al entrar en contacto con las deposiciones y el vómito del enfermo.
Los síntomas pueden variar pero en general incluyen: diarrea, dolor abdominal, náuseas, vómitos y fiebre (en algunos casos).
El tratamiento es prevenir la deshidratación, garantizando que el cuerpo tenga suficiente agua y líquidos. Por ello es importante reponer las pérdidas de líquidos por la diarrea o vómitos, tomando abundante cantidad de líquido. En algunos casos en particular, el médico puede indicar medicación especial. Los lactantes deben seguir tomando leche materna junto con los líquidos adicionales.

* Nota correspondiente a la publicación del día 17 de Abril de 2016